Montag, 13. Oktober 2014

Enzymatik

Aktivierungsenergie
  • benötigte Energie/Temperatur zur Reaktionsaktivierung
  • wird durch Enzyme herabgesetzt
  • RTG-Regel: + 10°C --> Reaktionsgeschwindigkeit x 2-3

Enzyme
  • beschleunigen selektiv Reaktionen, indem sie die Aktivierungsenergie herabsetzen
  • haben eine komplexe räumliche Struktur
  • haben ein aktives Zentrum, das für die katalytische Aktivität verantwortlich ist
  • sind Biokatalysatoren
  • gehen aus Reaktionen unverändert hevor
  • sind wirkungsspezifisch
  • können bei hohen Temperaturen denaturiert werden
  • haben eine Temperatur, bei der sie optimal arbeiten können
  • haben einen pH-Wert, bei dem sie optimal arbeiten können
  • essentiell für das Leben
  • sind Proteine
  • ermöglichen, beschleunigen und steuern alle chemischen Reaktionen im Körper

eine hohe Substratkonzentration innerhalb einer Zelle erhöht die Reaktiongsgeschwindigkeit


Kompetive Hemmung
  • Hemmstoffe (Inhibitoren) ähneln im Bau den Substraten
  • H. binden sich ans aktiven Enzymzentrum --> verhindern Substratbindungen --> verringern die Reaktionsgeschwindigkeit
  • bei zu großem Druck macht der Inhibitor Platz

Allosterische Hemmung
  • Enzyme haben ein aktives und ein allosterisches Zentrum
  • ein Aktivator (Gegenteil von Inhibitor) bindet sich an das allosterische Zentrum und verändert so die räumliche Struktur
  • --> Herabsetzung der Reaktiongsgeschwindigkeit 

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